Crema di zucca e porri allo zenzero Pumpkin cream with leaks and ginger

IMG_6338Questa ricetta tipicamente autunnale è saporita e speziata, ma è molto leggera e si gusta bene accompagnata da crostini o fette di pane caldo.

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 gr zucca pulita, sbucciata e privata dei semi
  • 1/2  porro, lavato e privato della parte verde
  • mezza cipolla bianca
  • 20 gr di burro
  • 15 gr di zenzero fresco
  • 1 cucchiaino scarso di semi di cumino (io utilizzo la varietà Nigella)
  • 1/2 peperoncino fresco, oppure poco peperoncino in polvere
  • 750 ml brodo vegetale
  • sale, pepe
  • per decorare: 50 ml panna liquida e, a piacere, qualche crostino di pane

Tagliare a cubetti la zucca, lavarla ed ammorbidirla per circa 5 minuti nel forno a microonde a massima potenza.
Nel frattempo lavare il porro e la cipolla e tritarli finemente.
In una pentola capiente unire il burro, il porro e la cipolla, il peperoncino tritato, lo zenzero sbucciato e grattugiato, il cumino, sale e pepe.
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Appassire a fiamma moderata finchè non ammorbidiscono. Unire la zucca ed il brodo vegetale, salare e pepare e lasciare sobbollire per circa 20 minuti.
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Frullare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere la consistenza desiderata e, se si vuole la zuppa molto liscia, filtrare con un colino. Regolare di sale e pepe e servire, aggiungendo direttamente nei piatti (o nelle ciotole) qualche schizzo di panna fresca e qualche seme di cumino.
A piacere, accompagnare con crostini di pane rosolati in olio.

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