Torta salata tonno basilico e olive con brisée al vino Tuna basil and olive pie with wine pie crust pastry

tortasalatatonno2Per questa torta salata ho usato, al posto della pasta brisée (non uso mai la pasta sfoglia perchè non la trovo molto adatta a queste preparazioni) ho usato la pasta al vino, che non contiene burro ed è quindi più leggera… Per il ripieno, oltre alla ricotta, qualcosa di estivo: tonno, olive e basilico. E’ ottima tiepida ma anche fredda.

Ingredienti:

per la base:
una dose di pasta al vino come da ricetta
per il ripieno:
350 gr di ricotta di mucca
2 uova grandi
3 scatolette di tonno
1 busta di olive verdi snocciolate
4-5 foglie di basilico lavate e asciugate
olio extravergine di oliva
sale, pepe

Impastare la base, stenderla a foderare una tortiera e cuocere “in bianco” in forno a 190° per circa 20 minuti. Rimuovere i legumi dal fondo e tenere a parte.
In un mixer frullare la ricotta con le uova, un filo d’olio, il tonno sgocciolato, metà delle olive, sale e pepe. Aggiungere le restanti olive e il basilico spezzettato con le mani, ed amalgamare con una spatola.
Versare il composto sulla base, livellare bene con una spatola e, a piacere, decorare con alcune olive tagliate a metà.
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Cuocere in forno a 180° per circa 25-30 minuti finchè la superficie non colora.
Servire tiepida o fredda.

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