Pancake a colazione Pancakes for breakfast

Il sabato mattina, quando c’è un po’ più di tempo per preparare la colazione, ci piace preparare i pancake. Sono molto veloci da fare e ottimi da mangiare, sia con lo sciroppo d’acero, sia con miele, yogurt, latte condensato o panna montata… insomma, sono buoni con tutto !
Normalmente io uso lo yogurt magro bianco, ma potete usare anche quello alla frutta oppure, se non avete yogurt, usare solo il latte. Insomma, sono molto versatili 🙂

Ingredienti per 6-7 pancake:

  • 100 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 4 gr di lievito per dolci
  • 1 uovo grande
  • 40 gr di latte intero
  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125gr (in alternativa, se non lo avete, aumentate il latte a 160 gr)
  • 1 cucchiaino di burro fuso
  • un pizzico di sale

Per accompagnare i pancake: sciroppo d’acero, golden syrup, yogurt, marmellata o qualunque altra cosa vi venga in mente!

In una ciotola setacciare la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolare bene.
In una seconda ciotola frustare bene insieme tutti gli ingredienti liquidi, amalgamando a fondo.
(NOTA: se volete dei pancake più soffici, vedete la nota sotto; montando gli albumi a neve otterrete un risultato migliore).
Versare in una volta sola tutti gli ingredienti liquidi in quelli secchi, e mescolare molto bene per eliminare tutti i grumi.

Scaldare una padellina per crepes sul fuoco a fiamma medio-bassa, sporcarla con un pezzetto di burro, poi ripulire con un foglio di carta da cucina. Versare un mescolino di impasto nella padella e allargare leggermente con il dorso di un cucchiaio o con un veloce movimento del polso. Lasciare cuocere finché sulla superficie del pancake non iniziano a comparire le prime bolle (circa 1 minuto).
Con l’aiuto di una spatola di legno rigirare velocemente il pancake, e cuocere per un altro minuto. Spostare in un piattino e continuare con il successivo pancake, sporcando ancora un po’ con il burro la superficie delle padella prima di ogni cottura.
I pancake vanno mangiati caldi, versandovi sopra un po’ di sciroppo o marmellata o yogurt.

NOTA: se volete avere dei pancake più soffici e spugnosi, vi consiglio di investire un paio di minuti in più e montare gli albumi a neve:

Prima di aggiungere le uova agli ingredienti secchi, dividete i tuorli dagli albumi. I tuorli vanno aggiunti ai liquidi, mentre gli albumi vanno messi un una ciotola a parte e montati con le fruste elettriche finché non sono ben densi (ci vorranno 2-3 minuti al massimo).
Dopo aver amalgamato bene i liquidi con i secchi, unite per ultimo gli albumi, e con un leccapentole o una frusta, molto lentamente, mescolate per incorporare.
I pancake risulteranno molto più alti e soffici.

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