Shepherd’s Pie

sheperdLo Shepherd’s Pie (in inglese lo sformato del pastore), è uno sformato di carne e patate molto tipico in Inghilterra, ha ingredienti semplici ma un sapore deciso molto particolare.
In pratica è uno strato di ragù di carne di agnello piuttosto asciutto, ricoperto da uno strato di puré di patate, il tutto cotto in forno e gratinato.
Questa è la ricetta classica, mentre una delle varianti più famose prevede l’aggiunta dei piselli alla carne.

Ingredienti per 6 persone:

per il ragù di carne:

  • 700 gr di carne di agnello macinata
  • 3/4 cucchiai abbondanti di trito per soffritto (2 carote 2 cipolle e 2 coste di sedano)
  • olio extravergine di oliva
  • 200 ml di vino rosso
  • 200 gr polpa o passata di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • 3 cucchiai di salsa Worcestershire
  • sale, pepe

per il puré:

  • 1 kg di patate, se possibile a buccia rossa (più farinose)
  • 75 gr burro
  • 75 gr latte intero
  • sale, pepe
  • + 50 gr di burro fuso per spennellare prima di infornare.

Se non si dispone della carne già macinata, scegliere un pezzo di agnello piuttosto magro, disossarlo, tagliarlo a cubetti e tritarlo al tritacarne con un’unica passata, per mantenere le fibre della carne piuttosto sgranate.
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Tritare le verdure per il soffritto, versare in una casseruola ampia 3-4 cucchiai di olio e soffriggere il trito per 4-5 minuti finché non risulta ben appassito.
Aggiungere la carne e fare dorare a fuoco vivo per almeno 8-10 minuti, finché la carne non perde tutti i succhi. Sfumare con il vino, aggiungere la salsa Worcestershire, regolare di sale e pepe, versare il pomodoro e circa mezzo bicchiere di acqua, le 2 foglie di alloro, poi continuare la cottura a fiamma bassa per circa 30 minuti, aggiungendo poca acqua quando necessario.
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Al termine della cottura rimuovere le foglie di alloro, poi versare il ragù nel fondo della pirofila, spargendo bene con un cucchiaio.
Nel frattempo lavare le patate e bollirle in acqua salata per 15-20 minuti finché non sono tenere, poi pelarle e passarle al passapatate. Aggiungere il burro fuso ed il latte ed emulsionare bene con una forchetta finché il puré non risulta ben strutturato.
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Versare il puré a cucchiaiate sulla carne, spargere bene e spianare la superficie, creando qualche decoro con i denti della forchetta.
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Fondere il burro al microonde e spennellare uniformemente tutta la superficie dello sformato.
Cuocere in forno a 180° (statico) per circa 25 minuti, poi attivare la funzione grill alla massima potenza per circa 10 minuti, finché la superficie della pie non risulta dorata.
Estrarre dal forno, lasciare riposare circa 5 minuti, poi servire a cucchiaiate, accompagnando con un bicchiere di un buon vino rosso.
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