La cedrina, anche conosciuta come Erba Luigia, è un arbusto a foglie sottili e allungate, che ha un forte odore di limone, soprattutto se le si sfrega tra le dita.
Si può usare per una tisana (10 foglie in acqua bollente per 5-6 minuti), oppure preparare un ottimo liquore digestivo, forte ma molto dolce e piacevole; è uno dei miei preferiti.
Vi trasmetto la ricetta, è molto semplice da realizzare, l’importante è solo saper aspettare perchè, come tutti i liquori, più matura più il sapore si fa corposo.
Il liquore andrebbe fatto nei mesi di settembre/ottobre, prima che la pianta inizi a perdere le foglie. Anche se comunque iniziano a virare al giallo, il sapore non ne risentirà. Se viceversa le foglie saranno molto verdi, all’inizio il colore del liquore sarà verde intenso; dopo qualche settimana la clorofilla inizierà a precipitare, e andrà quindi filtrata attraverso una garza oppure uno strato di cotone idrofilo, magari 2 o 3 volte, fino a fare assumere al liquore un colore dorato limpido.
Ingredienti per circa 2 litri di liquore:
- 90 foglie di cedrina (erba Luigia) – una foglia matura ha una lunghezza di circa 4-5 cm, se le foglie sono più piccole aumentate la dose.
- 1 litro di alcool per dolci
- 3 foglie di basilico
- 1 cima di mentuccia
- 3 chiodi di garofano
- 1 bastoncino di cannella
- buccia di 1 limone grosso ( o 2 piccoli)
- dopo 40 giorni, per lo sciroppo:
- 600 gr acqua
- 600 gr zucchero semolato
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