Liquore di cedrina Lemon verbena spirit

cedrinacedrinaLa cedrina, anche conosciuta come Erba Luigia, è un arbusto a foglie sottili e allungate, che ha un forte odore di limone, soprattutto se le si sfrega tra le dita.
Si può usare per una tisana (10 foglie in acqua bollente per 5-6 minuti), oppure preparare un ottimo liquore digestivo, forte ma molto dolce e piacevole; è uno dei miei preferiti.
Vi trasmetto la ricetta, è molto semplice da realizzare, l’importante è solo saper aspettare perchè, come tutti i liquori, più matura più il sapore si fa corposo.
Il liquore andrebbe fatto nei mesi di settembre/ottobre, prima che la pianta inizi a perdere le foglie. Anche se comunque iniziano a virare al giallo, il sapore non ne risentirà. Se viceversa le foglie saranno molto verdi, all’inizio il colore del liquore sarà verde intenso; dopo qualche settimana la clorofilla inizierà a precipitare, e andrà quindi filtrata attraverso una garza oppure uno strato di cotone idrofilo, magari 2 o 3 volte, fino a fare assumere al liquore un colore dorato limpido.
Ingredienti per circa 2 litri di liquore:

  • 90 foglie di cedrina (erba Luigia) – una foglia matura ha una lunghezza di circa 4-5 cm, se le foglie sono più piccole aumentate la dose.
  • 1 litro di alcool per dolci
  • 3 foglie di basilico
  • 1 cima di mentuccia
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 bastoncino di cannella
  • buccia di 1 limone grosso ( o 2 piccoli)
  • dopo 40 giorni, per lo sciroppo:
    • 600 gr acqua
    • 600 gr zucchero semolato
Pulire accuratamente le foglie (se è necessario, lavarle sotto l’acqua e asciugarle bene con carta da cucina) e versarle in un vaso pulito e asciutto (io ne ho usato uno grande da 5 litri per fare doppia dose di liquore). Aggiungere a questo punto le altre spezie e aromi.
Coprire con l’alcool e tappare.
Lasciare macerare per 40 giorni, ogni 2-3 giorni avendo cura di scuotere per fare in modo che tutto il succo venga estratto dalle foglie.
Passati i 40 giorni, aiutandosi con un mestolo, filtrare l’alcool attraverso un colino ricoperto di cotone idrofilo, per eliminare tutti i solidi ed anche parte della clorofilla.
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Preparare lo sciroppo: sciogliere lo zucchero nell’acqua in una pentola e portare ad ebollizione mescolando spesso, finché lo zucchero non è completamente sciolto ed il composto ritorna limpido.
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Lasciare raffreddare fino almeno a 30° poi unire all’alcool.
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Lasciare stagionare per qualche mese (almeno 2-3) in barattolo, dopodiché si noterà che la clorofilla inizia a depositarsi, ed il liquore dal verde intenso passa lentamente ad un color miele. Filtrare ancora con colino e cotone, poi imbottigliare.
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