Polpette alle tre carni

Ho visto questa ricetta in una trasmissione televisiva, e ho provato a replicarla… in realtà in tv non veniva data la ricetta, solo i 3 tipi di carne usata , quindi me le sono inventate.
Beh, una piacevole scoperta, perchè sono SPAZIALI !

 

Ingredienti per circa 40 polpette (5-6 persone o 4 che mangiano tanto!)

  • 300 gr petto di pollo
  • 300 gr coppa di maiale
  • 300 gr spezzatino di vitello
  • 3 cucchiai di yogurt greco
  • 3 uova
  • 100/150 gr di pangrattato
  • 50 gr latte o panna
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata (o macis)

Con il tritacarne, tritare le 3 carni poi mescolarle insieme e ripassare nuovamente al tritacarne.
Se non avete il tritacarne, usate un frullatore, ma fate attenzione a non spappolare troppo le fibre della carne: tritatene poca alla volta dando dei colpetti con le lame in modo da replicare un po’ il tritacarne o la tritatura fine a coltello
Versare circa 100gr di pangrattato in una ciotola, bagnare con il latte, unire le uova, sale, pepe, noce moscata. Mescolare brevemente
Unire alle carni, nella ciotola dell’impastatrice, lo yogurt, i liquidi, il parmigiano ed avviare la macchina. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungere altro pangrattato, due cucchiai alla volta, fermando la macchina ogni volta per almeno 1 minuto per dare modo al pane di assorbire il liquido. Poi ripetete con altri 2 cucchiai solo se serve, fermandovi non appena riuscirete a maneggiare l’impasto per fare delle palline.

Fare le polpette (io le faccio tonde e grandi come palline da golf, infarinare leggermente e tenere a parte, su un vassoio.
Ora avete 2 opzioni: congelare su un vassoio, poi trasferire in un sacchetto ermetico, tenendo in freezer fino a necessità. Si buttano direttamente nel sugo da congelate, e vanno cotte circa 20 minuti scuotendo spesso la padella.
Oppure fare un sugo (aglio cipolla pomodoro) tenendolo un po’ lento, e poi tuffarci le polpette. Io non mescolo mai col cucchiaio, per non rompere le polpette, ma scuoto la pentola in modo rotatorio per non fare attaccare la carne al fondo e per ricoprirla uniformemente di sugo. Cuocere a fiamma media per almeno 20 minuti, facendo allo stesso tempo restringere il sugo.

Buon appetito !!!