Torta rovesciata alle banane Upside down banana cake

IMG_6398Questo dolce è simile, nella sua esecuzione, alla mia torta ananas e noci. Si cuoce “al contrario”, cioè la frutta sul fondo e la pastella sopra. Il risultato è molto pulito, con le banane in superficie.
E’ semplice da realizzare ma di sicuro effetto.

Ingredienti per un teglia quadrata 20×20 (circa 9/10 porzioni):

  • Per il caramello:
    • 50 gr burro
    • 50 gr zucchero di canna scuro, tipo muscovado
  • Per l’impasto:
    • 150 gr burro
    • 175 gr zucchero di canna scuro, tipo muscovado
    • 4 uova medie
    • i semi di mezza bacca di vaniglia (o un cucchiaino di estratto)
    • 100 gr farina autolievitante (oppure farina 00 + 3 gr di lievito per dolci)
    • 75 gr di farina integrale
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 3 cucchiaini di zenzero in polvere
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 1 cucchaio di melassa (treacle).
    • una manciata (50 gr) di noci pecan (a piacere)
    • poco sale
    • 2 banane medie, non troppo mature (potrebbe servirne una in più se tagliate le fette un po’ troppo spesse)
    • 2 cucchai di liquore tipo Cognac, Porto o Calvados (a piacere)

Imburrare una teglia quadrata di circa 20×20, poi rivestirne il fondo con carta da forno. Preriscaldare il forno (statico) a 180°C.
Preparare il caramello: In un pentolino unire il burro e lo zucchero di canna, fare fondere a fiamma dolce.
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Appena il burro sarà fuso alzare la fiamma e cuocere per pochi minuti, finchè non si ottiene un colore caramello bruno. Mescolare spesso per non fare attaccare al fondo.
Versare il composto nella teglia e farlo spandere uniformemente prima che si rapprenda.
Se si utilizzano le noci, farle tostare in forno per 5 minuti poi tenere a parte.
Per preparare l’impasto, versare nell’impastatrice con il gancio a farfalla il burro e lo zucchero e lavorare a velocità media fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere un uovo alla volta, incorporando bene dopo ogni aggiunta (circa 1 minuto ogni volta). Versare la vaniglia, poi aggiungere un poco per volta le farine setacciate, il lievito, le spezie, il sale e la melassa. Impastare ancora per circa 1 minuto.
Tagliare le banane ed affettarle ad uno spessore di circa mezzo centimetro, dopodichè disporle ben allineate nella teglia, compattandole bene.
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Se si utilizzano le noci, mescolarle alla pastella.
Versare ora il tutto delicatamente sulle banane, livellando bene con una spatola.
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Fare cuocere in forno per circa 35 minuti, dopodichè controllare con uno stecchino se la torta è cotta. Se non esce perfettamente asciutto, aggiungere altri 5 minuti di cottura e ripetere la prova.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare almeno 10-20 minuti nella teglia dopodichè capovolgere delicatamente su un vassoio e rimuovere molto lentamente la carta forno.
Una volta fredda, tagliare in quadrati e servire.

 

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