Tartelette salate Salted small tarts

tartelette8Per un aperitivo diverso dal solito, queste tartelette sono l’ideale. Sono molto belle da vedere e semplici da realizzare, e si possono farcire a proprio gusto.
L’impasto è una base di pasta brisée, arricchita però con uovo e formaggi, e leggermente alleggerito con una puntina di lievito che le rende meno croccanti e più soffici.
Io le ho farcite parte con salmone affumicato, cipolla e capperi, parte con prosciutto crudo e fette di oliva.
Se la stagione lo permette, l’abbinamento ideale con il prosciutto sarebbero i fichi, lavati e tagliati in quarti (2/3 spicchi per porzione).

Ingredienti (per circa 8 pezzi):

  • 60 gr formaggio Emmenthal
  • 40 gr formaggio Parmigiano Reggiano
  • 70 gr burro
  • 1 uovo
  • 200 gr farina 00
  • 4 gr lievito in polvere per torte salate
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • pepe q.b.
  • teglia per muffin e tagliapasta diametro 10cm

per farcire:

  • farcitura 1: salmone affumicato a fette – cipolla bianca a fettine sottili, capperi
  • farcitura 2: prosciutto crudo di Parma – olive oppure fichi in quarti.

Grattugiare i formaggi oppure tritarli nel mixer (con il bimby, 30 secondi velocità 8)
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Unire l’uovo, il burro a pezzetti e frullare per 10-15 secondi.
Aggiungere la farina, il sale, poco pepe e il lievito, e impastare. aggiungendo qualche goccio di acqua se necessario, deve risultare un impasto compatto e liscio.
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Versare la pasta su un foglio di pellicola o carta forno, compattare bene con le mani, formare una palla e schiacciarla in forma di disco, e porre in frigorifero per circa 30 minuti a riposare.
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Nel frattempo, preriscaldare il forno (statico) a 180°.
Stendere la pasta con un mattarello su un tagliere o un foglio di carta forno, ad uno spessore di circa 1/2 cm scarso.
Con un tagliapasta del diametro di 10 cm ricavare dei dischi fino ad esaurimento di tutta la pasta (ricompattare i ritagli e stendere nuovamente col mattarello).
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Imburrare le teglie per muffin, appoggiare un disco di pasta su ogni formina e con le dita inserire delicatamente all’interno, facendo aderire bene ai bordi.
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Bucherellare con la forchetta sia il fondo che i bordi delle tartelette, e se possibile ricoprire con ceci o fagioli secchi per evitare che, in cottura, si gonfino troppo.
Cuocere in forno per 20/25 minuti finchè non risultano ben cotte e leggermente colorate.Rimuovere dalle teglie delicatamente, eliminando i legumi. Fare raffreddare completamente su carta assorbente.
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Una volta fredde, decorare con le farciture e servire.
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