Rotoli alla cannella Cinnamon Rolls

IMG_5430Questi rotoli alla cannella sono molto comuni negli USA  ma anche in Inghilterra; da Starbucks li vendono sempre e il loro sapore è veramente superbo. Sono dolci e morbidi, e la glassa li rende particolarmente succulenti; sono una vera bomba calorica, anche perchè sono piuttosto grandi … ma ogni tanto bisogna pur premiarsi, no ???

Ingredienti per 16 rotoli (1 teglia grande, circa 30×40):

  • per l’impasto:
    • 1 bustina di lievito di birra disidratato
      oppure 1 panetto di lievito di birra fresco
    • 180 ml latte intero
    • 60 gr zucchero semolato
    • 60 ml acqua tiepida
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 1 uovo intero
    • 1 cucchiaino di sale
    • 60 gr burro fuso
    • 650 gr farina 00
  • Per il ripieno e per spennellare prima della cottura:
    • 80 gr di burro a temperatura ambiente
    • 180 gr zucchero di canna scuro
    • 60 gr zucchero semolato
    • 20 grammi di cannella in polvere
    • 60 gr di burro fuso per spennellare
  • Per la glassa:
    • 60 gr di formaggio Philadelphia a temperatura ambiente
    • 15 gr burro a temperatura ambiente
    • 300 gr zucchero a velo
    • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 50 gr latte tiepido

In una ciotola, unire l’acqua tiepida e un cucchiaio di zucchero, versare il lievito disidratato, mescolare bene e lasciare riposare per 5/10 minuti.
Nella ciotola della planetaria munita di gancio per impastare unire l’uovo, il latte, il sale, lo zucchero e il burro sciolto. Aggiungere metà della farina e la miscela di lievito e acqua. Impastare bene finchè gli ingredienti saranno amalgamati, poi lentamente unire la farina rimasta. Passare a velocità media e impastare per circa 6 minuti o finché l’impasto non risulta liscio e molto ben amalgamato. Prelevare l’impasto, formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola capiente unta e coperta con pellicola, nel forno spento con la luce accesa, per circa 2 ore.
In una ciotola unire lo zucchero di canna e quello semolato e la cannella, mescolare e tenere da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto su un tagliere ricoperto di farina fino ad ottenere un rettangolo di circa 50x30cm.
Spennellare il burro ammorbidito (80gr) sulla superficie in modo uniforme, e spargere il mix di zucchero e cannella.
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Iniziando da uno dei lati lunghi, arrotolare la pasta fino a formare un tubo. Usando un filo sottile (l’ideale è il filo interdentale) tagliare in fette larghe circa 3 cm (se ne ottengono circa 14/16) e posizionarle in una teglia ben imburrata che possa contenerle tutte, con la parte tagliata verso il basso. Coprire con pellicola trasparente e rimettere nuovamente a lievitare al caldo nel forno spento per un’altra ora e mezzo, o comunque finché i rotoli non si saranno gonfiati come in fotografia.


Riscaldare il forno a 180° (statico).
Spennellare i rotoli con 60gr di burro fuso e cuocere in forno per circa 30 minuti o finchè la superficie non si presenta ben dorata.
Mentre i rotoli si raffreddano per qualche minuto, preparare la glassa: unire gli ingredienti in una ciotola eccetto il latte, mescolare con una frusta e appena il formaggio sarà ben incorporato, unire lentamente il latte finchè non si ottiene una consistenza liquida ma cremosa. Versare subito la glassa sui rotoli ancora caldi. Servire tiepidi o a temperatura ambiente.

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