Pandoro – metodo veloce Pandoro cake - quick method

pandoroB_5Ecco la seconda ricetta per preparare il Pandoro, il metodo senza sfogliatura.
E’ molto più veloce perchè tutto il burro viene incorporato durante gli impasti.
A differenza del Pandoro classico, questa ricetta contiene una maggior quantità di burro e uova, quindi risulta più compatto e colorato, meno tipico ma molto saporito.
La ricetta classica la trovate qui.

Ingredienti (per uno stampo di crica 2,5 litri):

Per il lievitino:

  • 70 gr farina 00
  • 10 gr lievito di birra
  • 50 gr acqua tiepida

Per il 1° impasto:

  • 2 uova
  • 130 gr farina 00
  • 40 gr zucchero semolato
  • 40 gr burro

Per il 2° impasto:

  • 470 gr farina 00
  • 100 gr zucchero semolato
  • 3 uova intere + 3 tuorli
  • 3 gr sale fino
  • 1 cucchiaio di Rum
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • 250 gr burro fuso
  • 30 gr zucchero a velo

Preparare il lievitino:
in una ciotola sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, unire la farina e battere bene con una frusta per eliminare tutti i grumi. Coprire con pellicola e fare lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora, nel forno spento con la luce accesa.
Preparare il primo impasto:
Impastare uova, farina, zucchero e burro fuso e lavorare per un paio di minuti, unire il lievitino ed incorporarlo bene.
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Coprire con pellicola e fare lievitare di nuovo fino al raddoppio, circa 1 ora, nel forno spento con la luce accesa.
Preparare il secondo impasto:
Unire nella ciotola dell’impastatrice le uova, il burro fuso, lo zucchero semolato e quello a velo, la vaniglia ed il rum, ed emulsionare bene. Unire il composto del primo impasto e tutta la farina.
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Impastare per 4-5 minuti finchè la pasta non risulta ben liscia.
Formare una palla, imburrare molto bene lo stampo del pandoro, porre all’interno l’impasto, coprire con pellicola e fare lievitare nel forno spento con la luce accesa finchè la pasta non supera il bordo dello stampo, circa 6-7 ore.
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Preriscaldare il forno (statico) a 170° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 160° e proseguire la cottura per altri 40 minuti.
Lasciare raffreddare nello stampo, poi capovolgere in un piatto e spolverizzare con zucchero a velo.
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