Mini Quiches di zucca al cumino e curry Mini quiches with pumpkin, cumin and curry

quiches_zucca5Ecco un’altra ricetta tipicamente autunnale molto veloce da preparare. Questi tortini speziati esaltano a meraviglia il sapore della zucca. Sono ottimi caldi, tiepidi e anche freddi.
Il guscio della quiche si può realizzare con la pasta brisée, di cui ho indicato la ricetta, oppure con la pasta sfoglia, acquistando quella confezionata che è molto comoda da gestire perchè già stesa. Devono essere prima cotti “in bianco” (cioè senza ripieno) per risultare ben croccanti e non umidi.

Ingredienti per 6 persone:

  • per la pasta brisée:
    (in alternativa 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare)

    • 250 gr burro
    • 100 gr farina
    • 60 gr acqua ghiacciata
    • un pizzico di sale
  • per il ripieno:
    • 600 gr di zucca già pulita e sbucciata
    • 100 gr di ricotta o robiola
    • 1 uovo intero
    • 1 cucchaio di parmigiano grattugiato
    • 1 cucchiaio di curry in polvere
    • 1 cucchiaio di semi di cumino (qui ho usato la varietà Nigella)
    • sale, pepe

Preparare la pasta brisée: versare nel frullatore la farina, aggiungere il sale e il burro a cubetti, frullare qualche secondo fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
A questo punto versare l’acqua fredda, frullare ancora finchè il composto non si compatta. Raccogliere con le mani, formare una palla, schiacciarla a disco e porla a raffreddare in frigorifero coperta con pellicola per almeno 20 minuti. Riprendere la pasta, stenderla sottile (circa 3 mm) su un piano leggermente infarinato e ricavare 6 quadrati di circa 12 cm di lato, disporli in una teglia per cupcake schiacciandoli sul fondo, coprire con fagioli secchi e cuocere in forno a 180° per 10 minuti.
NOTA: Se si usano legumi molto piccoli (tipo lenticchie) bisognerebbe avere cura di porre sotto ai legumi un quadrato di carta forno, altrimenti risulterà difficile toglierli dopo la cottura.
Mantenere il forno acceso.
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Preparare la zucca: sbucciare la zucca, togliere i semi e la pellicina interna, tagliare a cubetti grossi e pesarne 600 gr. Porre in un piatto coperta da pellicola e cuocere a massima potenza in forno a microonde per 10 minuti. Schiacciare bene con  una forchetta oppure, se si preferisce, passare al setaccio.
Preparare il ripieno: nel boccale del mixer unire tutti gli ingredienti  e frullare per un minuto finché il composto non risulta molto liscio. Regolare di sale e pepe.
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Versare l’impasto nelle cialde di pasta, e cuocere in forno già caldo per circa 20/25 minuti, finché la superficie non risulta ben colorata.
Sfornare, porre su un piatto e lasciare intiepidire un poco, eventualmente decorando con altri semi di cumino prima di servire.
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