Maltagliati in salsa di bacon con fragole, asparagi e limone Roughly cut pasta squares in bacon sauce with strawberries, asparagus and lemon

imageHo partecipato qualche settimana fa ad un corso molto interessante di Cucina Creativa presso Il Salotto del Buongusto a Bologna, e mi è piaciuto tantissimo questo piatto che vi ripropongo. E’ l’ideale per la Primavera e poi fare la pasta in casa mi rilassa sempre moltissimo.
L’accoppiata apparentemente azzardata delle fragole nella pasta (anche se ultimamente sta prendendo piede un po’ ovunque, sopratutto nei risotti), è in realtà saporitissima; le fragole, non cuocendo, non sprigionano tutta la loro dolcezza e non coprono quindi gli altri sapori.
Provate e ditemi che ne pensate !

Ingredienti per 5/6 persone:

Per la sfoglia:

  • 3 uova
  • 3 etti di farina 00

Per la salsa:

  • 300 gr. di asparagi
  • 1 limone biologico
  • 1 scalogno
  • 150 gr. di fragole
  • 3 fette grossette di bacon
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale, pepe q.b.
rete asciugapasta

rete asciugapasta

Fare la pasta all’uovo, secondo il metodo con cui siete più a vostro agio. Personalmente impasto con il Bimby, ma impastare a mano è molto più divertente.
Una volta impastata e lasciata riposare almeno un’ora, riprendete la palla di pasta e tirare la sfoglia con il mattarello su un tagliere infarinato, tenendola non troppo sottile (circa 1 millimetro di spessore); dopodichè ricavare dei rombi e porre ad asciugare su alcuni vassoi infarinati o sulle apposite reti asciugapasta.

Per il sugo, appassire in una padella con un filo d’olio lo scalogno pelato e schiacciato, toglierlo dopo un paio di minuti. Tagliare il bacon a striscette e fare rosolare qualche minuto, quindi aggiungere gli asparagi puliti e precedentemente lessati in acqua salata tagliati a pezzetti; far cuocere alcuni minuti con la buccia di limone intera e un po’ di succo (circa mezzo limone).
Nel frattempo pulire e lavare le fragole, tagliarle a scaglie e tenerle da parte.
Lessate la pasta in acqua bollente salata, contando circa 2 minuti dal momento in cui i maltagliati riaffiorano in superficie. Scolarla e versarla nella padella; fare saltare circa un minuto aggiungendo le scaglie di fragole. Eliminare la buccia del limone e servire.

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