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I miei siti di ricette preferiti
I miei libri preferiti
I miei siti di shopping preferiti

I miei siti di ricette preferiti

Siti web e blog di ricette e non solo, una fonte di notizie e allo stesso tempo di ispirazione,  gran parte del tempo libero che trascorro online lo passo qua…

Nigella Lawson – Mi sono innamorato di Nigella e della sua voce la prima volta che l’ho vista in TV (su Sky tiene diversi programmi di cucina). Questo è il suo sito, troverete tutte le ricette viste in televisione ad anche di più. Una fonte inesauribile di consigli. Purtroppo essendo inglese, alcuni ingredienti proposti non sono facilmente reperibili quindi alcune ricette potrebbero risultare difficili da riprodurre fedelmente, ma il web fa miracoli quindi quasi tutto si può comprare online.

Laura in the Kitchen – Questa bizzarra americana di origini italiane mostra tantissime ricette di cucina, alcune italiane, alcune “americanizzate” alcune decisamente Made in USA. I video sono molto chiari, e vale davvero la pena farci un salto…

Lorraine Pascale – questa cuoca inglese, molto famosa, incentra la sua cucina sul “baking”, la cottura al forno. Principalmente dolci e panificati, ma anche carni ed altre preparazioni. E’ affascinante, le ricette sono molto stuzzicanti, e tutte le trasmissioni tv sono molto ben curate sia come riprese che come grafica. Da non perdere.

Giallo Zafferano – Probabilmente (anzi, certamente)  il principale sito di cucina che esista sul web italiano. Si commenta da solo. Le ricette proposte sono sempre molto d’impatto e spiegate nei minimi dettagli. Trovo tanta ispirazione da queste ricette, alcune di esse sono anche riportate in questo sito.
Recentemente Giallo Zafferano è sbarcato anche in TV (su Fox Life, canale 113 di Sky): lo studio è molto accogliente e Sonia è strabiliante e dispensa sempre consigli molto interessante. Seguitela se ne avete la possibilità!
Fate poi una prova: andate su Google e ricercate una ricetta qualsiasi… 8 volte su 10 il primo risultato che vi uscirà sarà proprio Giallo Zafferano !!

Italian Cakes: questo fantastico sito ospita tanti tutorial sulla pasticceria, inoltre organizzano anche corsi di Cake Design di livello base,medio e avanzato, tenuti in provincia di Parma. A questo indirizzo invece potete trovare una serie di video-corsi a pagamento, che sono estramemente comodi poichè costano molto meno dei corsi dal vivo ed inoltre si possono rivedere quante volte si vuole. Molto interessante !

Eat Eat Hurrah – Tantissime ricette, facili e veloci, di tutte le categorie. Il sito inoltre presenta e divide le ricette anche per stagione, e offre anche ricette dal mondo, ricette per vegetariani, insomma tantissime risorse per tutti i menù.

La Cucina Italiana – Il sito web del famoso mensile di cucina. La mia mamma era abbonata alla loro rivista fin da giovane, e subito dopo i libri da colorare penso di aver sfogliato questi giornali fino a consumarli. Un pozzo senza fondo di idee, vale decisamente la pena di spenderci qualche ora.

I Pasticci di Molly® – Questa ragazza ha un dono per la decorazione con la Pasta di Zucchero, e il suo mondo di fate e folletti è veramente stupefacente. Ha un suo store a Roma, ed organizza corsi di cake design e decorazione. Inoltre, il sito presenta anche un curioso e interessantissimo video sull’utilizzo dei coloranti in polvere, e mostra in modo semplice (almeno sembra!) come mescolare le polveri per ottenere i colori desiderati.

I miei libri preferiti

I libri di cucina e tecnica della pasticceria che sfoglio più spesso.

MAGNOLIA BAKERYThe complete Magnolia Bakery cookbook: La Magnolia Bakery è una famosissima pasticceria di New York, e i loro dolci sono molto famosi. Tante delle ricette tipicamente americane dei dolci più famosi sono inserite qui. Sfogliandolo, si capisce subito che le autrici hanno una vera passione per la pasticceria, oltre alle ricette infatti il libro è pieno zeppo di consigli e note. Tutte le dosi sono espresse secondo il Sistema Imperiale, ma ci sono le equivalenze quindi è piuttosto facile adattarle. Ho sempre sognato di comprare questo il libro, e quando ho saputo che due dei miei più cari amici ci erano stati durante il loro ultimo viaggio a NY, sono morto di invidia. “A proposito, ti abbiamo portato un regalo” mi hanno detto, porgendomi una delle famose scatole per cupcake della pasticceria. Quando l’ho aperta, il mio libro di ricette Magnolia Bakery era lì ad aspettarmi. Ovviamente mi sono commosso. Grazie ragazzi.

CAKE DESIGNCake design di Juliet Sear: Questo bel libro, dalla copertina rigida ma imbottita, è molto affascinante da sfogliare perchè presenta, in modo (apparentemente) semplicissimo, come creare, decorare e presentare tanti dolci molto eleganti. Biscotti, torte, cupcake, ecc.
Ci sono ampie sezioni dedicate alle spiegazioni, alle attrezzature, per ogni tipo di realizzazione. Ho imparato moltissimo leggendolo, ve lo consiglio assolutamente.

Scuola di Cake DesignSCUOLA DI CAKE DESIGN di Lindy Smith: un libro chiaro e ben illustrato, con progetti semplici e facili, ed altri eleganti e raffinati, per migliorare le conoscenze e le abilità di decorazione di torte e cupcake.
Seguendo le ricette passo passo (ogni step è ben fotografato e spiegato) il risultato è quello della fotografia.

LA GRAMMATICA DEI SAPORILa grammatica dei sapori di Niki Segnit: è un libro molto interessante da leggere, con tantissime curiosità da scoprire.
Vengono descritti, ingrediente dopo ingrediente, tutti gli abbinamenti insoliti ma eccezionali, argomentandoli e contestualizzandoli nei piatti di tutto il mondo.
Una lettura edificante, un’ottima base da cui partire per fare un po’ di Cucina Creativa, con abbinamenti insoliti.

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Lievito Madre VivoLIEVITO MADRE VIVO di Sara Papa: una delle “bibbie” della panificazione con pasta madre. E’ un libro appassionante, di una scrittrice appassionata. La Papa spiega nel dettaglio sia la chimica che sta dietro la produzione e il mantenimento della pasta madre, sia l’alchimia che la contraddistingue. Tante belle ricette ben spiegate e ben fotografate, realizzabili anche con il lievito di birra in quanto per ogni ricetta sono sempre presenti le varie equivalenze.

PASTA MADREPasta Madre di Rita Monastero: un altro libro dello stesso argomento, ben spiegato ed illustrato. Per imparare ad attivare, rinfrescare ed utilizzare la pasta madre nelle ricette dei lievitati. Ci sono anche, oltre alle spiegazioni, alcune ricette per usare il lievito, sia nella sua forma solida che in quella liquida (Li.Co.Li).

 

SFIDA AL MATTARELLOLA BUONA CUCINA DI CASAPANE E ROBA DOLCEdi Valeria e Margherita Simili (le Sorelle Simili): Pane e roba dolce, La buona cucina di casa, Sfida al mattarello: i tre libri principali di questa fantastica coppia di fornaie/pasticcere/maghe della cucina Bolognesi: carpire i loro segreti, spiegati in modo semplice e chiaro, è più facile con questi libri.

IL CUCCHIAIO DARGENTOIl Cucchiaio d’ Argento – Un autorevole libro di ricette, grosso come un’enciclopedia. E’ una bibbia della cucina, e la prima edizione risale al 1950. Ad oggi, dopo numerosissime ristampe e riedizioni, è ancora un libro molto venduto e seguito. Il suo attuale Direttore Editoriale è Clelia d’Onofrio, carinissima ma inflessibile giudice della trasmissione Bake Off Italia.
Raccoglie direi tutte le ricette più famose del nostro paese. Una miniera di informazioni e di spunti per un menù sempre nuovo.
Non è super economico, ma non può mancare nella vostra collezione.

LE RICETTE REGIONALI ITALIANELe ricette Regionali Italiane: Questo bel volume rilegato, dallo stile un po’ retrò, presenta le ricette tipiche di ciascuna regione, con alcune curiosità sul significato dei nomi, su come venivano preparate una volta, e così via.

In estasi con il cioccolato di Christine France: Il sottotitolo, “75 ricette ad alta pericolosità”, ci dà l’idea del tipo di ricette che troveremo nel libro. Immagini affascinanti e una puntuale spiegazione dei vari passaggi rendono le ricette semplici da realizzare, purchè le cose vengano fatte con la massima scrupolosità. Il cioccolato infatti non ammette errori, una temperatura leggermente elevata durante una delle fasi (fusione, temperaggio, cottura ecc) lo rendono inutilizzabile per sempre.

NIGELLA BITESKITCHENFEASTdi Nigella Lawson: Nigella Bites, Kitchen, Nigella Feasts: E’ di sicuro la mia chef inglese preferita, ha ispirato ed ispira tantissime mie ricette. Nigella è una cuoca appassionata, verace, accogliente ed affascinante. Due libri da sfogliare tutti d’un fiato.

BAKING MADE EASYHOME COOKING MADE EASYHOW TO BE A BETTER COOKBaking Made Easy, How to be a better cook ed Home Cooking made Easy di Lorraine Pascale: anche Lorraine mi appassiona molto. Ha una cucina fresca e veloce, chiara e semplice. Tante ricette di sicuro effetto, che provo spesso e tento di emulare.

MANUALE PASTICCERIA 2MANUALE PASTICCERIA 1Manuale di Pasticceria e Decorazione (Vol.1 e 2) – Quadò Editrice: sono manuali molto ben fatti, le fotografie sono chiare e le istruzioni passo passo rendono anche le torte più complesse semplici da fare. Ve li consiglio caldamente…

TORTE FARCITETorte Farcite – Quadò Editrice: molto simile ai precedenti, ben fatti e bellissime foto. Traete spunto da qua per le torte più spettacolari, da presentare magari in occasione di una festa o di una cena speciale.

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Oltre a questi libri, la mia collezione comprende anche :

Libri di cucina della collana Bimby-Vorwerk: Questi libri, curati dalla redazione di Vorwerk, sono tutti molto ben strutturati, le ricette scrupolosamente provate e testate per il Bimby, pieni di fotografie e perciò facili da realizzare. Valgono davvero la spesa, poi sono molto belli da tenere esposti nella vostra cucina.

L’Enciclopedia della Cucina Italiana” – Mondadori: E’ una splendida raccolta, molto ampia, si compone di numerosi volumi rilegati (io ne ho 16, ma ne sono usciti anche altri, che spaziano anche nei cocktail, vini, liquori ecc), li ho collezionati quasi vent’anni fa.
Ogni libro contiene un capitolo ben distinto (carni bianche, carni rosse, ecc) ed ogni libro è a sua volta diviso scrupolosamente in capitoli, per ingrediente o tipologia. Si imparano tantissime cose, da come si disossa un coniglio, passaggio dopo passaggio, a come preparare la pasta sfoglia, e così via. Anche in questo caso, per quanto mi riguarda, ne è valsa veramente la pena affrontare la spesa.

I miei siti di shopping preferiti

Dove comprare teglie, attrezzi, pirottini, coloranti e tutti gli ingredienti per le vostre ricette.

Cake World  – Il sito che consulto più di frequente. Ha una vastissima gamma di prodotti, dalle attrezzature ai preparati, coloranti, libri ecc ecc. Troverete (quasi) tutto quello che cercate.

BakerShop – Un’ottima risorsa, un altro sito dove trovare un po’ di tutto .

StampiPerDolci.it – Molto simile al precedente, anche se con meno scelta di prodotti.

Silikomart – Il sito del noto produttore di prodotti in silicone. E’ diviso in due sezioni, casalingo e professionale. L’azienda produce stampi per torte cupcake cioccolatini ecc, e tantissimi altri prodotti, come scolapasta e coperchi in silicone. Hanno anche lo shop online, quindi potrete acquistare direttamente.

Drogheria Farnese – Una vera drogheria online, dove comprare di tutto. Hanno una varietà impressionante di prodotti di alta qualità, e non mancano quelli per cake design e pasticceria.

Flavourart – Questa azienda molto interessante produce, tra le altre cose, aromi per la cucina, sia dolci che salati, di tutti i tipi (ce ne sono davvero tanti): oltre ai classici aromi da pasticceria quindi (come mandorla, cacao, ecc) troverete anche tantissimi aromi impensabili come l’aroma “gamberone grigliato” o l’aroma “cetriolo”.

Tortellini.biz – Un sito un po’ diverso dagli altri, ma non potevo non inserirlo.
Questa azienda di bologna realizza a mano dolci ma soprattutto pasta fresca (tortellini in testa) tipicamente Made in Bologna, e li spedisce in tutta Italia (spedizioni velocissime a mezzo corriere per preservare la freschezza della pasta). Da provare!

Bronte Pistacchio – Qui potrete trovare la pasta di puro pistacchio di Bronte, ottima nei gelati e nei dolci ma anche semplicemente spalmata sul pane, oltre a creme e semilavorati di mandorla, pinolo, noci ecc.

Caramellandia -Qui acquisto i coloranti alimentari, ne hanno di tante marche e hanno una vastissima gamma di colori. Tra l’altro sono distributori italiani dell’azienda americana Americolor; i coloranti di questa azienda sono molto persistenti e conferiscono una colorazione carica e ricca anche nelle creme a base di burro.

Pasticciamo.it – Molto interessante; questo produttore vende esclusivamente paste per modeling e coperture, sono prodotti professionali e di alto livello qualitativo.