Biscotti alla melassa molasses cookies

biscotti melassa 07Ecco un’altro biscotto della famosa Magnolia Bakery di New York, ha un gusto simile a quello del gingerbread (pandizenzero), ma meno intenso. Nella ricetta originale è presente la polvere di allspice, che in inglese è il pimento, una varietà di pepe molto speziato che ha questo nome perchè il suo gusto ricorda un mix di spezie, con sentori di cannella, chiodi di garofano e noce moscata. Si può sostituire con un trito fatto con 1 parte di chiodi di garofano, 1 di cannella, 1 di pepe, 1 di cannella.
In alternativa si può sostituire con il mix 5 spezie (io lo trovo nei negozi di alimenti etnici), che contiene cannella, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato e pepe nero.
Sono resi un po’ più dolci da un sottile velo di glassa, che però a piacere si può anche omettere. Ecco come prepararli.

Ingredienti per circa 40 biscotti:

  • 280 gr di farina 0
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio (12gr)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di polvere di pimento (allspice), o polvere 5 spezie
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 170 gr burro
  • 170 gr zucchero semolato
  • 1 uovo grande
  • 80 gr melassa scura
  • per la glassa:
    • 60 gr margarina
    • 260 gr zucchero a velo
    • 4-5 cucchiai di acqua bollente

Preriscaldare il forno (statico) a 180°. Preparare 3 lastre da forno ricoprendole con carta da forno.
Setacciare bene la farina, unirvi il resto degli ingredienti secchi, mescolare e setacciare nuovamente. Tenere a parte.
Nella planetaria o usando le fruste elettriche, ridurre a crema il burro con lo zucchero per circa 3 minuti. Aggiungere l’uovo e amalgamarlo bene.
Aggiungere la melassa e lavorare ancora alcuni secondi, fino ad incorporarla completamente.
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Per ultimi unire gli ingredienti secchi e mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto uniforme.
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Con un cucchiaio prelevare una porzione di impasto per volta, fare velocemente con le mani una pallina grande circa come una palla da ping pong, e appoggiare sulla carta forno, tenendole ben distanziate. Io ne ho posizionate 4 in lunghezza e 3 in larghezza, per permettere ai biscotti di allargarsi in cottura.
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Infornare per 11-12 minuti, rimuovere la teglia dal forno e proseguire con la cottura successiva. Lasciare i biscotti sulla teglia per un paio di minuti, dopodiché trasferirli su una gratella fino a farli raffreddare completamente.
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Preparare la glassa: in una ciotola aggiungere la margarina ammorbidita, versare lo zucchero a velo e mescolare bene con un cucchiaio fino a dissolvere la margarina quasi completamente. Aggiungere l’acqua bollente ed amalgamare, fino ad ottenere una glassa uniforme e senza grumi.
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Velare ogni biscotto con un leggero strato di glassa utilizzando una spatola.
Trasferire i biscotti in frigorifero per almeno un’ora, per dare modo alla glassa di asciugare, altrimenti i biscotti si attaccheranno se si tenta di sovrapporli.
Se preferite una glassa più dura, potete non aggiungere la margarina e usare solo lo zucchero e l’acqua bollente.

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